고혈압 치료하지 않는다면? 혈압약 반드시 먹어야 하는 이유!
고혈압의 정의
고혈압이란 수축기혈압 140mmHg 이상 또는 이완기혈압 90mmHg 이상을 말합니다. 정상혈압은 수축기혈압 120mmHg 미만, 이완기 혈압 80mmHg 미만을 모두 충족할 때 정상혈압이라고 정의합니다.
고혈압의 원인
고혈압의 원인은 굉장히 다양합니다. 본태성 고혈압은 다른 질병의 영향 없이 명확하지 않은 이유로 높아진 혈압 상태를 말합니다. 특히 유전적인 요인인 경우가 많으며 과도한 음주, 스트레스, 좋지 않은 식습관 등이 고혈압 발생과 관련 있다는 연구들이 있습니다.
2차적으로는 신부전증, 원발성 알도스테론증, 크롬친화세포종, 갑상선 기능이상, 쿠싱증후군 등으로 인해 혈압이 높아질 수 있습니다.
고혈압의 증상
고혈압은 특정한 증상이 나타나지 않는 경우가 대부분이지만 간혹 두통, 어지러움, 가슴 두근거림, 호흡곤란 등이 나타날 수 있습니다.
이렇듯 고혈압은 증상이 크게 없기 때문에 혈압이 높다고 해서 무조건 혈압약을 먹어야 하는 가에 대한 의문이 생기시는 경우가 많습니다.
그러나, 고혈압은 침묵의 살인자라고 불릴 정도로 특별한 증상이 없지만 방치할 경우 협심증이나 심근경색, 뇌졸중의 원인이 됩니다.
고혈압의 합병증
고혈압을 적절하게 치료하지 않으면 동맥 혈관에 죽상경화증이 생겨 다양한 합병증을 유발할 수 있습니다. 우선 미세 혈관에 형태적 변화가 생겨 혈관 직경이 감소하고 미세혈관의 수도 감소하게 됩니다.
큰 동맥은 죽상경화증에 의해 늘어지고 구부러지는 형태 변화를 보이며 동맥의 강직도가 증가하게 되어 심장은 비대해지고 심장 근육의 허혈이 생깁니다. 결국 고혈압에 의해 심부전이 생길 수 있습니다.
또한 뇌에도 영향을 줄 수 있는데 경색이나 미세 출혈이 생겨 혈관 협착을 동반하는 뇌졸중을 유발할 수 있습니다. 신장의 혈관과 실질의 손상으로 사구체 여과율이 떨어져 신부전에 이를 수 있습니다.
미세혈관 손상으로 눈의 망막 변화도 고혈압의 표적 장기 손상 중 하나입니다.
고혈압 관리
1. 주기적인 혈압측정
고혈압 진단 및 치료에 가장 기본이 되는 것은 혈압 측정을 정확히 하는 것입니다. 혈압은 상황에 따라 변동성이 매우 크기 때문에 여러 번 측정해야 하며 정확한 방법으로 실시해야 합니다.
측정 시각은 기본적으로 아침, 저녁 1일 2회 실시해야 하며 아침에는 기상 후 1시간 이내에 소변을 본 후, 아침 식사 전 및 고혈압약 복용 전에 실시해야 하며 앉은 자세해서 최소 2분 이상 안정을 취한 뒤 혈압을 측정합니다.
허리를 펴고 바른 자세를 취하고 커프를 단단히 감도록 합니다. 측정 중에 대화를 하거나 움직여서는 안 되며 커프가 심장의 높이보다 낮을 때는 베개나 방석등을 이용해 아래를 받쳐줘야 합니다.
2. 고혈압 환자의 운동요법
규칙적인 운동을 하면 몸의 혈관 내로 혈액이 더 잘 흐르고, 폐기능이 좋아지며 근육의 힘도 세집니다. 칼로리를 소모해 혈액 속 콜레스테롤과 포도당의 농도가 낮아지며 꾸준히 운동할 경우 수축기 혈압이 5mmHg 정도 낮아지는 효과가 생깁니다.
걷기, 조깅, 자전거 타기, 수영 등 유산소 운동을 우선 권장하며 일주일에 5일 정도, 한 번에 30~60분 정도 운동하는 것이 좋습니다. 근력 운동은 1주일에 2~3회 정도 시행하는 것이 좋으며 너무 무거운 것을 들 경우 일시적으로 혈압이 치솟을 수 있어 주의해야 합니다.
운동 시작 전에 반드시 준비 운동을 하고 운동 후에 정리 운동을 하는 것이 좋습니다. 처음 시작할 때는 무리하지 않고 10~20분 정도로 시작해 천천히 시간을 늘리도록 합니다.
질병관리청 국가건강정보포털-고혈압 환자의 운동요법
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3. 식단 관리
고혈압의 해결방법으로 주목받는 식이요법이 DASH 식단입니다. 나트륨은 혈압을 올리는 주요 원인이 되어 섭취를 제한할 필요가 있지만 동시에 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 무기질 섭취는 늘려야 합니다.
DASH는 Dietary Approaches to Stop Hypertension의 약자로 전곡류, 저지장 단백질 및 유제품, 채소, 과일, 견과류의 섭취는 늘리고 포화지방과 염분의 섭취를 줄이는 식사법입니다.
1) 통밀, 현미, 보리 등 정제되지 않은 곡물을 섭취해야 합니다. 쌀밥보다는 잡곡밥으로 일반 빵 대신에 호밀빵, 통밀빵으로 바꾸시기 바랍니다.
2) 저지방 단백질을 섭취해야 합니다. 육류 대신 생선 섭취를 권장하며 저지방 또는 무지방 유제품을 추천합니다. 음식 조리 시에는 마가린, 버터 등을 자제하고 식물성 기름을 사용하는 것이 좋습니다.
3) 채소와 과일을 챙겨 드시기 바랍니다. 채소는 샐러드, 나물, 쌈 채소 등 끼니에 두 접시 분량이 적당하며 과일은 간식으로 사과 반 개 또는 1개 정도가 적당합니다.
4) 견과류, 콩류, 씨앗류 등에는 식이섬유가 풍부해 적당량 섭취해야 합니다.
5) 소금의 섭취를 늘리고 칼륨 섭취를 늘려야 합니다. 소금, 간장, 된장, 고추장 등의 사용은 줄이고 칼륨이 풍부한 토마토, 호박, 콩, 바나나 등을 충분히 섭취하시기 바랍니다.
[출처]
고혈압. 건강정보. 질병관리청 국가건강정보포털
고혈압의 합병증 예방. 이달의 건강정보. 질병관리청 국가건강정보포털
고혈압 환자의 운동요법. 건강정보. 질병관리청 국가건강정보포털
고혈압에 작별을-DASH식사란?. 질환과 영양. 삼성서울병원